Startseite Jugendabteilung Berichte/Nachrichten 2014/2015 Nichts für schwache Nerven
Oberteisendorf/Laufen: Als Auftakt in der Kreisklasse hätte man sich ein solches Spiel wohl nicht vorgestellt. Die A-Junioren der SG Laufen/Leobendorf durften in Oberteisendorf bei der JFG Teisenberg antreten. Und was nach knapp 20 Minuten nicht so aussah, als dass dies ein erfolgreicher Ausflug werden sollte, änderte sich danach. 7:6, ein Ergebnis welches fast an eine Handballhalbzeit erinnert, siegten die Gäste der U19 unter Trainer Matthias Ehinger. Vor allem Sturmspitze Johann Spatzenegger sorgte mit satten 4 Treffern für den Erfolg der blaugekleideten Salzachstädter. Ein Spiel, welches für schwache Nerven auf und außerhalb des Felds als nicht geeignet gewertet werden kann.

Trainer Matthias Ehinger hat sich vor wenigen Tagen klar geäußert. Er möchte mit seinem Team im oberen Tabellendrittel abschließen. Und dieses Vorhaben wollte er in Oberteisendorf beginnen. Zu Beginn jedoch machten seine Jungs ihm noch nicht so viel Freude und schonten keinesfalls seine Nerven. Eine Standardsituation nutzten die Weiß-Roten von der JFG Teisenberg in der 8. Minute zur Führung. Einen Eckball von Markus Haslberger versenkte Franz Spiegelsberger ziemlich alleingelassen per Kopf zum 1:0. Wiederum war es Markus Haslberger, der in der 16. Minute mit einem tödlichen Pass Benedikt Köck suchte. Haslbergers Pass durchkreuzte die SG-Viererkette und Köck konnte mit wenig Schwierigkeiten zum 2:0 einschieben. Doch vielleicht war der frühe Rückstand das Zeichen für die Gäste, dass es doch nicht so ganz nebenbei funktioniert, einen guten Start hinzulegen. Langsam aber sicher wachten die Spieler der SG Laufen/Leobendorf auf. In der 19. Spielminute suchte Mittelfeldakteur Tobias Walter von der rechten Außenlinie per weiten Ball die brandgefährliche Sturmspitze Johann Spatzenegger. Auf der Strafraumlinie gewann Spatzenegger das Duell gegen den herausgesprinteten JFG-Goalie Daniel Berger und überhob letzteren zum 2:1 Anschluss. Die "Büchse" war nun geöffnet und die Gäste übernahmen nun mehr die Spielkontrolle und sorgten mit einer intensiven Zweikampfführung schon in den Mittelfeldreihen für leichte Ballhoheit. Nur wenige Minuten später war es das gleiche Trio wie beim Anschlusstreffer, welches im Rampenlicht stand. Erneut brachte Tobias Walter aus dem Mittelfeld seinen Mitspieler Johann Spatzenegger in eine aussichtsreiche Torsituation. Doch diesmal war Daniel Berger der Sieger, der im Fallen das Leder festhalten konnte (28.). Drei Minuten später Spatzeneggers nächste Tormöglichkeit. Tobias Walter fing einen Abschlag ab und suchte Spatzenegger. Haarscharf strich sein Schuss am Gehäuse vorbei. Dass diese Partie natürlich nichts für zarte Gemüter, ob geistig oder körperlich, war, wurde im Laufe der ersten Halbzeit schon deutlich. Oftmals musste Schiedsrichter Schneider vom SV Saaldorf beruhigend einschreiten und verteilte sowohl verbale als auch kartenmäßige Ermahnungen. In der 32. Minute war es dann soweit. Johann Spatzenegger nutzte die nächste Tormöglichkeit zählbar. Tobias Walter suchte mit einem weiten Pass Johann Spatzenegger, der seinen Gegenspieler und Torwart Berger umspielte und zum 2:2 Ausgleich traf. Schiedsrichter Schneider musste in der 37. Minute einen glatten Platzverweis zücken. Wiederum erhielt Spatzenegger einen weiten Ball und lief pfeilschnell auf Daniel Berger zu. Berger, der wohl letzter Mann war, blieb nichts anderes übrig, wenn er das Tor verhindern wollte, als Spatzenegger eng anzulaufen. Dabei erwischte er den Zugriff zu spät und brachte den SG-Stürmer zu Fall - Strafstoß und Rot für den JFG-Keeper. Den fälligen Elfer verwandelte Anton Steinmaßl zur erstmaligen Führung für die Gäste - 2:3. Vier Minuten vor dem Halbzeitpfiff der nächste Treffer der Gäste einer kräfteraubenden Partie. Konstantin Rubach sah auf Höhe der Mittellinie, dass Johann Spatzenegger spurtbereit war und schon kam der Ball zum Stürmer. Im Alleingang zog er auf den "Ersatztorwart" zu und versuchte diesen mit einem Lupfer zu düpieren - knapp am Gehäuse vorbei. Doch in der Anschlussaktion konnte Laufen/Leobendorfs Goalgetter seinen nächsten Treffer verzeichnen. Spatzenegger schaute den Keeper aus und erhöhte auf 2:4 (41.). Allerdings ging die erste Hälfte für die Gäste mit einer nicht so positiven Aktion zu Ende. Ein hoher Ball, geschlagen aus dem JFG Teisenberg Mittelfeld, flog in den Strafraum. Dort tuschierte das Leder unglücklich die Hand von Andreas Spitz. Elfmeter. Benedikt Köck sicherte vor dem Pausentee damit das 3:4.

Allen Zuschauern war schon in der Halbzeit klar, dass diese Partie keineswegs gegessen ist und sicherlich noch der ein oder andere Treffer zu erwarten sei. Gesagt, getan. In der 53. Minute tanzte der Ball erneut in den Maschen. Einen Einwurf von Tobias Walter nutzte Tobias Huber geschickt und stahl sich hinter seinem Gegenspieler ans Fünfmetereck weg. Dort knallte er das Leder in Richtung Keeper, der dieses nicht festhalten konnte - 3:5. Benedikt Kern von der JFG Teisenberg konnte das Traumtor des Tages verzeichnen. In der 57. Minute setzte er einen Freistoß aus über 25 Metern hoch in Richtung Gästegehäuse. Das Leder flog über alle Spieler hinweg und senkte sich im halbhohen Toreck zum 4:5 Anschluss. Allerdings stellte zwei Minuten später (59.) Lukas Haunerdinger den alten Abstand her. Nach Eckball von Tobias Walter bekam Lukas Haunerdinger, in dieser Situation der kleinste Spieler im Strafraum, das Leder und versenkte dieses mit Wucht per Kopf zum 4:6. Eine Standardsituation in der 64. Minute sorgte für den erneuten Anschluss der JFG Teisenberg. Maximilian Streibl suchte und fand Benedikt Kern per Freistoß. Kern stieg höher als der herausgelaufene Keeper Maximilian Eder und alle dabeistehenden und hoch springenden SG-Verteidiger und sorgte mit seinem wuchtigen Kopfstoß für das 5:6. Längere Zeit neutralisierten sich jetzt beide Teams ein wenig. Die SG Laufen/Leobendorf zog sich nun auf Defensive bedacht ein wenig zurück und überließ phasenweise das Spiel wieder den Hausherren. Diese konnten ergebnistechnisch aber nichts daraus machen und wurden dann im Laufe der zweiten Hälfte dafür bestraft. Eine blitzschnelle Spielaktion in der 84. Minute sorgte für das 5:7. Maximilian Eder rollte den freistehenden Mittelfeldakteur Tobias Walter an. Walter hatte ein wenig Platz und sah Johann Spatzenegger erneut in Lauerstellung. Walter passte in Richtung Spatzenegger, dieser umkurvte wieder alle Gegenspieler zur ausgebauten Führung. Der Schlussakt einer Partie, die Spaß machte, war den Hausherren vorbehalten. SG-Innenverteidiger Anton Steinmaßl brachte am eigenen Strafraumeck Benedikt Kern zu Fall - Strafstoß. Diesen verwandelte Daniel Köck in der Nachspielzeit zum 6:7 Endstand. In einer weiteren Nachspielzeit versuchten beide Teams mit letzten Kräften noch Toraktionen zu erspielen, doch beiden gelang dies nicht mehr überzeugend.